Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Тепловые насосы

Сравнение Cooper&Hunter Unitherm 3 All-In-One CH-HP16WTSIRK3 15 кВт
1ф (230 В)
vs Cooper&Hunter Unitherm 3 Split CH-HP16SIRM3 15 кВт
3ф (400 В)

Добавить в сравнение
Cooper&Hunter Unitherm 3 All-In-One CH-HP16WTSIRK3 15 кВт 1ф (230 В)
Cooper&Hunter Unitherm 3 Split CH-HP16SIRM3 15 кВт 3ф (400 В)
Cooper&Hunter Unitherm 3 All-In-One CH-HP16WTSIRK3 15 кВт
1ф (230 В)
Cooper&Hunter Unitherm 3 Split CH-HP16SIRM3 15 кВт
3ф (400 В)
Сравнить цены 3Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Главное
Двухступенчатый роторный компрессор. При активации догревательного ТЭНа температура теплоносителя может прогреваться до 80 °С. Встроенный бак ГВС на 185 л.
Двухступенчатый роторный компрессор. При активации догревательного ТЭНа температура теплоносителя может прогреваться до 80 °С.
Источниквоздух-водавоздух-вода
Назначениеотопление и ГВСотопление и ГВС
Комплектация
Комплектация
внутренний блок (гидромодуль)
внешний блок
водонагреватель
внутренний блок (гидромодуль)
внешний блок
 
Характеристики
Режим работынагрев и охлаждениенагрев и охлаждение
Макс. тепловая мощность
15.5 кВт /при A7/W35/
15.5 кВт /при A7/W35/
Макс. мощность охлаждения
13 кВт /при A35/W18/
13 кВт /при A35/W18/
Мощность потребления (нагрев)3.44 кВт3.44 кВт
Мощность потребления (охлаждение)3.6 кВт3.6 кВт
Источник питания1ф (230 В)3ф (400 В)
Водонагревательвстроенный
Объем водонагревателя185 л
Мин. рабочая t-25 °C-25 °C
Макс. t теплоносителя55 °C55 °C
Компрессор
инверторный
инверторный
Энерогоэффективность
При t°C наружной77
Подача t°C45 °C45 °C
Коэффициент COP4.53.62
При t°C наружной7
Подача t°C35 °C
Коэффициент COP3.62
Общее
Управление со смартфона++
ХладагентR32R32
Уровень шума29 дБ29 дБ
Страна происхождения брендаСШАСША
Габариты600x1756x400 мм860x460x318 мм
Габариты внешнего блока820x940x460 мм940x820x460 мм
Вес гидромодуля210 кг62 кг
Вес внешнего блока58 кг58 кг
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2022февраль 2022

Комплектация

Внутренний блок (гидромодуль). Часть теплового насоса, устанавливаемая внутри помещения. По определению входит в комплект поставки агрегатов «грунт-вода» (см. «Источник») — внутренний блок в данном случае и является собственно тепловым насосом, наружу выводится только коллектор и соединительные трубы. А вот воздушные модели могут не иметь данного модуля.

Внешний блок. Часть теплового насоса, располагаемая снаружи помещения. Практически не используется в грунтовых моделях, однако является практически обязательным элементом комплектации для агрегатов типа «воздух-вода» — как правило, внешний блок включает и коллектор для отбора тепла. Впрочем, существуют воздушные тепловые насосы с возможностью установки в помещении, с подводом и отводом воздуха по вентиляционным каналам — однако для таких моделей в комплектации указывается только внутренний блок, хотя устройство обычно может устанавливается и снаружи. А есть и вовсе модели моноблоки, сочетающие в себе внутренний и внешний блок в одном корпусе.

Водонагреватель. Собственное приспособление для нагрева воды и подачи её в систему ГВС; подробнее см. «Водонагреватель». Наличие собственного водонагревателя, с одной стороны, упрощает установку насоса и избавляет от необходимости докупать дополнительное оборудование; с другой...— при покупке такого насоса приходится полагаться на выбор производителя, тогда как внешний водонагреватель можно докупить и отдельно.

Источник питания

Тип электропитания, используемого тепловым насосом.

Однофазное (230 В). Подключение к бытовой сети на 230 В. Многие модели с подобным питанием способны работать от обычной розетки, что заметно облегчает подключение. Однако при высокой потребляемой мощности (3,5 кВт и выше) может потребоваться особый способ подключения к сети, розетка тут уже не подойдет.

Трехфазное (400 В). Питание от сетей 400 В подходит для тепловых насосов любой мощности, в т.ч. для моделей, оснащенных «прожорливыми» догревательными ТЭНами. Кроме того, приборы с таким питанием при постоянной работе фактически потребляют меньше энергии, чем аналогичные по мощности потребления однофазные. В свете этого данный вариант может предусматриваться даже в тепловых насосах невысокой мощности. Недостатком трехфазных сетей является слабая распространенность: если в производственном помещении с такой сетью, скорее всего, проблем не будет, то для частного дома может понадобиться прокладка отдельной линии, например от уличного столба или трансформатора.

Водонагреватель

Тип водонагревателя, которым оснащён тепловой насос с функцией ГВС (см. «Назначение»). Все подобные водонагреватели обычно работают по накопительному принципу — то есть имеют бак, где хранится запас нагретой воды — и, по сути, позволяют тепловому насосу выполнять ещё и функции бойлера. Различие же заключается в месте установки бака и принципах нагрева воды.

— Встроенный. Водонагреватель, установленный непосредственно в корпусе теплового насоса. Такая конструкция делает систему ГВС менее громоздкой (хотя и увеличивает габариты самого насоса), а также позволяет использовать не только принцип косвенного нагрева (когда тепло передаётся воде из теплообменника), но и догревательный ТЭН (при его наличии, см. выше), что положительно сказывается на эффективности

— Внешние. Водонагреватели, установленные вне корпуса теплового насоса. В отличие от встроенных, могут работать только по принципу косвенного нагрева, из-за чего в целом несколько менее эффективны. В то же время вынос дополнительного оборудования за пределы корпуса уменьшает габариты насоса, да и возможность самостоятельно выбрать место для установки водонагревателя часто оказывается немаловажной.

Объем водонагревателя

Объём накопительного бака водонагревателя, установленного в тепловом насосе. Чем больше этот объём — тем больше горячей воды можно запасти в устройстве, тем меньше риск израсходовать её при интенсивном потреблении. Существуют формулы, позволяющие рассчитать оптимальный объём водонагревателя в зависимости от конкретной ситуации; их можно найти в специальных источниках.

Коэффициент COP

Тепловой коэффициент COP (coefficient of performance) является ключевой характеристикой, описывающей общую эффективность и экономичность работы теплового насоса. Он представляет собой соотношение между тепловой и потребляемой мощностью агрегата (см. выше) — проще говоря, сколько киловатт тепловой энергии вырабатывает насос на 1 кВт затраченного электричества. В современных тепловых насосах этот показатель может превышать 5.

Однако стоит учитывать, что фактическое значение COP может быть разным в зависимости от температуры снаружи и температуры подачи. Чем выше разница между этими температурами — тем больше затрат нужно на «перекачивание» тепловой энергии и тем ниже будет COP. Поэтому в характеристиках принято указывать значение COP для конкретных значений температур (а во многих моделях — два значения, для разных вариантов) — это позволяет оценить фактические возможности агрегата.

При t°C наружной

Наружная температура, для которой приводится дополнительный коэффициент COP. Подробнее об этом коэффициенте и значении наружной температуры см. ниже.

Подача t°C

Температура в прямом трубопроводе, для которой указан дополнительный коэффициент COP. Подробнее об этом коэффициенте см. ниже. А данная температура — это температура теплоносителя на выходе из насоса, при которой достигается приведенное значение COP.

Отметим, что производители нередко идут на хитрость и замеряют COP для сравнительно невысокой температуры (заметно ниже, чем максимальная температура теплоносителя — например, 35 °С для модели с максимумом в 55 °С). Это позволяет приводить в характеристиках довольно внушительные цифры эффективности. Однако при более высоких температурах фактические затраты энергии на единицу тепловой мощности будут больше, и фактический COP будет ниже.

Коэффициент COP

Дополнительный тепловой коэффициент COP, указанный в характеристиках в дополнение к основному. Подробнее о значении этого показателя см. п. «Коэффициент COP» выше. А дополнительный коэффициент указывается для иных рабочих температур, чем основной — это позволяет оценить возможности насоса в разных условиях.
Динамика цен